古髻小姐

微信:zhuzhuanhua
喜欢画画的可加

孤独电影院

青果文志:

“爱欲于人,犹如执炬逆风而行,必有烧手之患。”







你有没有觉得电影院是个很奇特的地方?




因为足够黑暗,因为荧幕上放的是别人的故事,所以不管你是放旷自嘲还是静默流泪,都没有人会以眼光询问你。




你可以卸下光明时在别人面前保持的笑容,在黑暗中你可以肆无忌惮的面无表情,不必担心自己的脸色给他人带来不快。




人是因为孤独,所以成为群居动物吗?那么,为什么在人群中,你的孤独感更甚?




是不是你活的越喧嚣,就越少人听懂你的心跳。




在黑暗中的沉默中,你觉得解脱。




一个人看电影的心情,大多如此。




爱与哀愁啊,像杯烈酒。饮者醉,醒者清。诚是,无情人不知痴情人苦。







这里是 Lonely Cinema.




没有人知道它何时开的,也不知确切的营业时间,能找到这所电影院,大概要靠一点运气和机缘。




今夜电影院的顾客是一个妙龄少女。




男人走进主场时,一眼便看见独自坐在观众席第一排的单薄身影。他脚步轻巧。坐到了第七排。




这个大厅,今晚播放的是《时间旅行者的妻子》。




故事的主人公有穿越时空的超能力,这使得他不能在一个时空长期的留存,他的痛苦是目睹了数遍母亲的死亡,幸运的却是可以早早和一生钟爱的妻子相逢,从此她的生命中只有他一个人。




而她爱他,义无反顾。




影片的5分36秒,她们相逢在图书馆。




他于她,是少时的赤诚梦想,然而她于他,却是熟悉的陌生人。




可是她了解他的一切,也急于拥有他的全部。




10分55秒,女人凑近男人,右手抚摸上他的脸。




观影的少女不知想到什么,双手猛然捂住脸,失声道:“不!不要!太快了!”




音色绝望。




如果你仔细看,她的眼角似有泪花。







少女的身形在光影的照射中,只隐隐约约看出一个轮廓。




她双手捧着脸,却张开手指看着荧幕。




男人终于忍不住,问:“什么太快了?”声音喑哑,却不突兀。




静默的影院中忽然发出声响,将少女吓了一跳。她回头望一眼男人,又转了回去。




过了许久,少女才说:“我觉得她不该那么快爱上他。”




沉默大概是最好的回应。




电影中,热情的女人将男人推倒在床上,少女有些想笑,却又觉得苦涩。




与国人发乎情,止乎礼的传统思想不同,生活在西方思想熏陶下的男女们,觉得足够爱,就该对你坦诚,于是将赤裸的身体奉献给你。这样的爱,如此洁白。




性,本不是肮脏的事情。




少女长长叹一口气,又猛地摇了摇头。




“在想什么?”男人问。




或许是这样的话语中有温柔,隔了一会儿,少女飘渺的声音远远传来:“我想忘掉一个人。”







电影中,少女克莱尔初见亨利,是他裹着个毯子说:我是个时空旅人。




女孩眨眨双眼,狡黠顽皮,却有钦慕。




原来,爱情是一瞬间的事情。




“可是我发现,我忘不掉。”故事外的人继续在叙述。语音中有笑意。




“我想,我是不是爱他到骨子里了。”又有怅然和无奈。




“说实话,我并不知道爱是什么,可是我一想起他,我就呼吸不上来,心好像碎成一瓣一瓣的,这算不算爱?”在黑暗中,谁也看不见谁,说出来好了,似乎好受一些。




“今天来电影院本想转移点注意力的,可是一看电影,就想起他和我相处时的无数个细节。比如,他的胡须在我掌心下的触感。越看越痛苦,真是自取其辱。”她苦笑。




“其实他跟我都不算好人,我们遇到对方的时候,身边都有别人,可是因为彼此,急匆匆的就分别分手了,事后我们还互相嘲笑对方,说,没事惹那么多情债干什么。以前也有很多人喜欢我,我和他们分手时从不拖泥带水,往往总是把话说的很绝,明明知道对方很伤心,也丝毫不留情面,原来,是因为我不喜欢他们,所以才能够这样肆无忌惮的伤害一个人。”




她又笑道:“现在我算是受伤了,真是常在河边走,哪能不湿鞋呀。所以说,做人不能太过。”




“可恨的是,就算现在他跟我分手了,我也想不起他任何一个缺点。”




男人听到这里,终于说道:“也许不是因为他没有缺点,而是因为那些缺点,在你眼中,都成了优点。”




“是吗?”少女有些不相信,仔细回忆了些许才道:“也许是吧。”说罢,唇边又有些笑意,如在自嘲。




“我好喜欢他,好喜欢好喜欢,人的前半生能算多久?二十年算吗?他是第一个,走进我心里的。”




“可是,我和他分手两周了,到现在,我都哭不出来。”




“我好想,好想痛哭一场,醒后就可以把他彻底忘了。可是,没有,不能。”




从侧后方的看,少女侧脸的弧度有些凄凉。




“对不起,我有点失态。”少女扬扬眉毛道。







电影中,女主角对男人说,我是你的引力。




“小时候,读了那样多的诗词,没有爱上他之前,根本不懂得诗词的深意。后来喜欢上他,想起他的时候,便有许多诗句从脑海中跳出来,譬如,人生若只如初见的悲哀。譬如,多情总被无情恼的无奈。”




“最近若是听到一些歌,歌词种种,也觉得是在说自己。多可悲。我好痛恨自己的情感如此丰富。”




“对不起,”少女致歉:“你会不会听的很腻烦,觉得我说来说去,无非是情情爱爱,如此小家子气。”




男人望着她:“不会,你很可爱。感情一事,大多数人都要经历。你还小,所以会觉得...跨不过去。”




“那你呢?你几岁了?你对爱情怎么看?”




“我39岁了。在我这个年纪,会觉得再好的爱情都是亲情。”




“那你爱过别人吗?”少女侧过身,很执着的看着他的眼睛。




男人沉吟很久。




“有的。”




“她是我的初恋。”




“当时…...我觉得我好爱她,那程度是……很多语言都无法描述。只想把最好的给她。幻想娶她,幻想跟她组成一个家......”




“后来呢?”她的声音中有已知的悲悯。




“呵,我那时不长进,各种条件也不如她家里,她的父母看不上我,强烈反对,并且阻止我们见面。我们分开后不久,她听家里人安排,匆匆嫁人了。”




“后来呢?”听故事的人总要问,后来呢。




“过了一些年,我再看到她的时候,她的孩子已经上小学了。那时她已经认不得我了。是不是很可笑。可是,我却一直记得她。”




“是念念不忘吗?你还爱着她?”




“不爱了吧,我也已经结婚了。”




“那你是因为得不到所以耿耿于怀吗?”




“也不算是,但人对没有得到的东西,总是保持了一点美好的念想。”男人微笑。




“她嫁人的时候,我有点恨她,但到再见到她的时候,我却觉得她的选择是对的,并且由衷的希望她幸福。”




“我39岁,回想起这些事情的时候,其实想想过去的少年意气,觉得还蛮有趣,其实人生执着一次也好。”




“是吗?”少女像是自问自答,眉间又漫哀愁。




“对于你,想送你一句话,If you love something, set it free.If it comes back to you, it's yours.If it doesn't, it never was. ”




“如果你爱一样东西,让它自由,如果它回来了,它就是你的,如果没有,你就从来不曾拥有过。 ”少女重复了一遍:“it never was.”她拧着眉:“我像是从来没有得到过。”




“对感情太热烈,有好,也有不好。你不如用时间来看清自己的心。”




“呼——”少女故作可爱,长长吐一口气,笑道:“听你这些话,忽然觉得好多了。谢谢你。”







作为时空旅人,亨利能够预知自己死亡的时间,死去的前一刻,克莱尔痛哭在他的怀中。




她从小开始,便一直仰望他的背影,后来,他成了枕边人,又需要不断的忍受他随时离去的寂寞。




可是,她知道他心里有自己,这样一个人呆着的时候,也不觉得孤独。




他走了,日子还得过,只是他永远没有人可以替代。




他们是彼此的引力,就算他消失于黑暗,他依旧是她身边的暗物质。他们的星轨曾经重叠,纵然她不能再见到她,但他的引力仍在,他活成了永恒。




而爱,也是永恒。







你走之后,连回忆也不堪,于是我做了一个梦,我梦见我们不曾吵架,也不曾怨怼,我们一路走的顺利,然后早早的举办了婚礼,有了一个小孩。可是在梦中,我意识到那是假的。我想唤醒我自己,意识却不愿意醒来。




仿佛梦中的人,意识到了这一点,心都成了空的。




可是我是活在现实里的人,就算爱你如斯,我尚有我的自尊和骄傲。我是这样骄傲的一个人啊。




我所爱的人,如果你不够爱我,那我还是留给你一个尚能算美丽的背影吧。







电影院的老板对音乐颇有研究,同时爱极蔡琴,少女出门的时候,厅堂音响放的是《用心良苦》。




“我宁愿看著你




睡得如此沉静




胜过你醒时决裂般无情




你说你 想要逃




偏偏注定要落脚




情灭了 爱熄了




剩下空心要不要




春已走 花又落




用心良苦却成空




我的痛怎么形容




一生爱错放你的手”




少女走出放映厅时,脚步被歌声绊住。




她沉思的片刻,老板从吧台前抬头问她,是分手了吗?




由于常常光顾的原因,老板和她已成熟人。她点点头:“现在觉得好多了。”




老板是个中年男人,面容温和,眼神有看透世情的淡然,他不经意看着面前的酒杯说道:“我们这个城市,有1000万人口,人与人之间,相恋,分手,每天都在发生,如果不告别错的人,你怎么能遇到对的人?”他笑的洒脱,仿佛少女脸上的悲伤理所应当。




“所以,是对是错,让时间告诉你答案吧。”







“我的痛,怎么形容,一生爱错放你的手。”







孤独电影院,报酬不是金钱。不过是猝然掉落,又被捡起的心。






作者:虞中酒


订阅『青果』微信号:qngoolife


下载『青果』手机客户端:http://qng.im ←轻戳



评论

热度(125)

  1. 大笨象dance dance青果文志 转载了此文字
    被捡起的心
  2. 堇子青果文志 转载了此文字
  3. 小新月青果文志 转载了此文字
© 古髻小姐 | Powered by LOFTER